Барбареско





Один из трех маленьких городков зоны Барбареско, не показанных на карте. Здесь расположены коллективные погреба, в которых местные виноделы предпочитают хранить свои вина (как в Бургундии).

Барбареско
Перед современным виноделием не стоит проблемы поиска решений, они хорошо известны: правильный выбор сроков сбора урожая (это обеспечивает максимальный уровень фенольной спелости); брожение в емкостях из нержавеющей стали под температурным контролем; ускоренная мацерация (изобретенный в 1990-х гг. вращающийся бродильный чан сокращает этот процесс до нескольких дней вместо традиционных недель или даже месяцев); сокращенная выдержка в больших барриках или — впрочем, это спорный момент — в маленьких новых бочках. В результате получаются все те же вяжущие вина, нуждающиеся в выдержке, но содержащиеся в них танины как бы подчеркивают гамму неповторимых оттенков вкуса. Великие Barolo и Barbaresco могут приглушить чрезмерную сладость ароматом дыма, тонами малины, кожи и специй, удивить сочетанием необыкновенной легкости и почти желеобразной структуры. Более старые вина идут дальше и отдают смолой или запахом животных, иногда в них ощущается намек на аромат воска или ладана, иногда присутствуют запах трюфелей. Но есть одно свойство, характерное для всех этих вин: живой, резковатый привкус танинов, который освежает нёбо, не подавляя общую вкусовую гамму. Площадь виноградников Барбареско вдвое меньше, чем в Barolo. Это большая деревня на извилистом гребне горы, тянущемся па запад в сторону Альбы, со всех сторон окружена знаменитыми виноградниками. Их названия — Asili, Martinenga, Son Tildin — стали синонимами великолепных красных вин. Несколько ниже к востоку расположено поместье Neive, где Луи Удар экспериментировал с Nebbiolo. В здешних виноградниках Barbera, Dolcetto и особенно Moscato до сих пор занимают больше места, чем Nebbiolo, лучшие образцы которого растут в окрестностях Neive — на Bricco di Neive и Santo Stefano. Сильные вина, сделанные лучшими хозяйствами Neive в 1990-х, были настолько хороши, что получили право розлива в бутылки со своими этикетками. Южнее, на высоких склонах, более подходящих для выращивания Dolcetto, расположилось хозяйство Treiso. Здешний Nebbiolo отличается элегантной вкусовой гаммой и неповторимо тонким ароматом. Pajore — исторически самый знаменитый cru. Roncagliette производит вина, по сбалансированности близкие продукции виноградников к северу от Барбареско. Власти разделили Барбареско на субзоны, отличающиеся качеством винограда. На карте отмечены только лучшие виноградники (разница в написании на этикетке, как и в Бургундии, объясняется тем, что в Пьемонте говорят на местном диалекте). Barbaresco было в некотором роде дублером более знаменитого Barolo до тех пор, пока на мировую сцену не вышел Анджело Гайя (Angelo Gaja) со своим великолепным сладким Missoni. Для Гайя не существует запретов: все его вина, будь то классическое Barbaresco (которое этот шоумен вывел из состава DOCG), экспериментальные Cabernet, Chardonnay, Sauvignon Blanc или Barbera, похожее на бордоское Cru Classe, говорят сами за себя и обходятся в кругленькую сумму. Бруно Джакоза (Bruno Giacosa) в 1960-х гг. доказал, что Barbaresco может обладать не меньшей силой, чем настоящее Barolo, хотя зачастую уступает ему по плотности, но именно Гайя выпала роль миссионера-реформатора, когда он, скорее по наитию, чем по зрелом размышлении, импортировал новые баррики и идеи в этот самый традиционный из регионов. В 2000 г. Гайя объявил об отказе от Barbaresco DOCG, который сделал его известным и под которым ранее продавались все вина, включая сказочно дорогие Son San Lorenzo, Son Tildin -, и Costa Russi с единственного виноградника. Теперь всеобъемлющий апелласьон Langhe Nebbiolo объединяет лишенные классификационных отличий Barolo и Barbaresco, а также вина, в состав которых входит до 15% таких «иностранных» сортов, как Cabernet, Merlot и Syrah. Стандарты винопроизводства в Барбареско менялись не так резко, как в Barolo (Гайя, а также такие выдающиеся виноделы, как Джакоза и Маркези ди Грези (Marches! di Gresy), — исключение из правил), и значительная часть винограда продается для розлива крупным коммерсантам и винодельческим кооперативам региона. Виноградники Барбареско расположены ниже, чем в Бароло, и в более теплой зоне, поэтому урожай там обычно собирают раньше. Но винам не хватает стойкой силы лучших Barolo, что потребители вина могут счесть за преимущество.
В мире алкоголя: ©2019-2021 by WineAxe.