
Бароло может справедливо гордиться как. крупными, так и мелкими производителями. Это, например, семья Контерно (Conterno), в которой младший брат Альдо (Aldo) известен не меньше старшего Джованни (Giovanni), возглавившего дело, названное в честь их отца Джакомо (Giacomo). Как и в Бургундии, на этикетке чаще встретишь имя предка-основателя, чем настоящего производителя.
Barolo DOCG считается одним из самых престижных и известных красных вин Италии и мира. Его производят в регионе Пьемонт на севере страны, в зоне Ланге. Единственным разрешенным сортом является неббиоло, который дарит винам элегантность, структуру и комплексность. Barolo DOCG имеют хороший потенциал хранения и улучшаются с годами.
Зона Ланге была обитаема в период неолита. В V-IV вв. до н.э. стали появляться первые поселения, основанные кельтско-лигурийскими племенами. Возможно, именно они занялись виноделием на этих землях, воспользовавшись опытом древних греков, чьи колонии были разбросаны вдоль итальянских побережий.
Древние римляне продолжили развивать виноделие, а также наладили поставки вина внутри империи. Уже в этот период вина из Ланге приобрели известность. Плиний Старший описывает в «Естественной истории» вино Allobrogium из винограда позднего срока созревания, способного выдерживать заморозки. Возможно, речь идет о неббиоло, но доподлинно это неизвестно.
После падения Римской империи, к власти пришли варвары, которые тоже оставили свой след в Ланге. Название Барбареско происходит от фразы «место, где прятались варвары».
В средние века Ланге оставались изолированной зоной, где продолжали культивировать виноградные лозы.
Barolo. Период выдержки составляет 38 месяцев, из них 18 месяцев в бочке. 1 января на 4-ый год после сбора урожая Бароло поступает в продажу.
Barolo Reserva. Выдержка длится 62 месяца, из них 18 месяцев в бочке. Вино поступает в продажу 1 января на 6-ой год после сбора урожая.

Винодельческая зона Barolo DOCG раскинулась на холмах Ланге.
Ее выделили в 1966 году, в 1980 году ее подняли до категории DOCG. Виноградники занимают 2 100 га.
Производство вин Бароло разрешено в 11 коммунах: Бароло, Кастильоне Фаллетто, Серралунга д’Альба, а также частично Монфорте д’Альба, Новелло, Ла Морра, Вердуно, Гринзане Кавоур, Диано д’Альба, Кераско и Родди.