Италия (Винный Регион — Кампания)

Кампания

Перечисленные вина занимают прочные позиции в современной Кампании, но в последнee время начинают появляться удивительные вина и из менее известных мест, например с прибрежных виноградников вокруг храмов Paestum.

Здешние виноделы (среди них Montevetrano, De Concilus и Maffini) производят вина мирового класса исключительно из местных сортов. Villa Matilde в северной винодельческой зоне Falerno del Massico, получившей свое название в честь самого знаменитого вина античного мира — Falernum, делает как большинство вышеназванных, так и прекрасные красные вина на основе Aglianico и Piedirosso и все более хорошие белые из сорта Falanghina.

Terra di Lavoro от Fontana Galardi — впечатляющее, весьма своеобразное красное вино северной части Кампании.
Agllahico выращивают на Адриатическом побережье южной Италии в регионе Molise. Ведущему Ramitello — еще более доступная смесь Montepulciano d’Abruzzo и Aglianico, соответствующая требованиям местного Biferno DOC. Из винограда Falanghina получаются белые вина с богатым вкусом. В Molise есть еще одно поместье с амбициями -Borgo di Colloredo.
Calabria пользуется репутацией производителя только одного престижного крепкого красного вина — Giro на восточном побережье, но несколько других ее винодельческих зон, среди которых Donnici, Lamezia, Pollino, Savuto, имеют статус DOC. Последняя из них позволяет говорить о перспективности местного сорта Gaglioppo, Самое оригинальное вино Calabria— Greco di Bianco, крепкое, сладкое с прекрасным букетом, совершенно неожиданно стали делать в окрестностях деревушки Bianco на самом «носке итальянского сапога».
Если виноделы Calabriaи Basilicataдовольствуются теми возможностями, которые предлагает прибрежная линия, то Puglia переживает сейчас поистине революционный подъем, который, тем не менее, не может сравниться с переменами, произошедшими в Лангедоке, ранее известном в основном массовым производством низкосортных вин. Но направление выбрано верное. Покончено с пренебрежительным отношением к этому региону, который якобы годился только на то, чтобы гнать цистерны смесей и пополнять «винное озеро» Европы, хотя Puglia на самом деле производит вина больше, чем вся Австралия. Сегодня это магнит, притягивающий прославленных итальянских энологов, иностранных виноделов, заготавливающих смеси для оптовых покупателей из Северной Европы, и представителей небольших итальянских винодельческих компаний, приезжающих сюда в надежде на выгодные инвестиции. Семейство Антинори, например, в конце 1990-х гг. приобрело там два поместья: одно на возвышенности недалеко от Basilicata, ранее принадлежавшее Ганча (Gancia), а другое в окрестностяхBrindisi. Поначалу эта фирма производила свое вино под маркой Тоrmaresca IGT Pugliaиз унаследованных международных сортов винограда.
К концу 1990-х доля производимых в Puglia вин со статусом DOC составляла менее 5% от общего количества. Многие покупатели больше заинтересованы в приобретении Chardonnayили Primitivo del Salento (в Калифорнии — Zinfandel) со статусом IGT, чем Gravinaили Ostuniсо статусом DOC Дело не в недостатке интересных местных сортов. Так, Негроамаро называют основным сортом черного винограда на юге Puglia. В Salice Salentino, Squinzano, Leverano и Copertino из него делают близкое к портвейну вино с красно-коричневым оттенком. Uva di Troia, распространенный в центральных и северных районах, при смешении с Montepulciano di Abruzzo дает превосходные результаты. Malvasia Nera из Lecce и Brindisi — самый частый компаньонNegroamaroпо смесям, — способен придавать бархатистость текстуре вина. Для этих вин характерно очень высокое содержание спирта. Все самые интересные вина Puglia — красные. Их делают в зоне IGT Salento. Местность здесь плоская, постоянная жара, и микроклимат однообразен. Одно из немногих достижений итальянского «каблука» — сорт Primitivo, традиционно возделываемый в Manduria.

В мире алкоголя: ©2019-2021 by WineAxe.