Северный Медок |
---|
Медок (Medoc) — это длинный, похожий на язык полуостров, отделенный от остальной Аквитании широким бурым эстуарием Gironde. В просторечии этим именем называют большинство изысканных вин, выходящих под апелласьонами Margaux, St-Julien, Pauillac и St-Estephe. Все они по месту происхождения и стилю относятся к Medoc, однако одноименный апелласьон и более ограничен, и менее престижен. Это легче понять, если вспомнить о прежнем его имени Bas-Medoc (то есть «Нижний»). Слово это было опущено, если можно так сказать, из соображений деликатности. Нижний Медок, самая отдаленная часть региона, не может похвастаться ничем сколько-нибудь выдающимся — ни в буквальном, ни в гастрономическом смысле — в отличие от южного О-Медока (Haut Medoc, то есть Верхний Медок). Хорошо дренируемые дюны из гравия к северу от St-Estephe, с последней коммуной О-Медока St-Seurin, венчающей характерную гряду между участками пронизанных каналами болот, уступают место более низинной и тяжелой земле. К северу и западу отсюда лежит плодородная, давно освоенная территория с бурлящим торговым городом Lesparre, столицей этих мест со времен шестисотлетней давности английского правления. Прежде виноградники перемежались здесь пастбищами, плодовыми садами и лесами. Теперь они занимают почти все земли, на которых гравий смягчает глину — в центральной части, на берегах Gironde стоят деревни St-Yzans, St-Christoly, Couqueques, By и Valeyrac. Их виноградники занимают основные территории коммун St-Germain-d’Esteuil, Ordonnac, Blaignan и самой большой из них Begadan. Здесь нет виноградников Cru Classe, однако много достойных Cru Bourgeois. Двадцать пять лет назад остальном мир знал имена лишь 3-4 из них. С тех пор многие были обновлены, многие модернизированы, и теперь Нижний Медок известен как (Простые вина с надписью на этикетки Бардо Crus Bourgeois) поставщик прочных, солидных красных вин. Дюжина шато приобрела отличную репутацию, используя дорогостоящие методы Верхнего Медока и выдерживая вина в новых (или относительно новых) бочках. Более высокие стандарты обозначатся с особой ясностью, когда новая официальная классификация достойных Cru Bourgeois, Сru Bourgeois Superieurs и самых лучших из них достойных Cru Bourgeois Exceptionnel найдет отражение на этикетках. Глина, пригодная для Merlot в большей мере, чем для Cabernet, сообщает здешнему вину мягкость и даже мимолетное сходство с St-Emilion. Разницу между Верхним и Нижним Медоком проще всего уяснить, сравнив одно из лучших их вин с достойными Crus Bourgeois из St-Estephe. В молодости они мало чем отличаются: оба сильны (подобно лозам на богатых почвах Нижнего Медока), танинны, сухие, плотные, изюм, и tres Bordeaux (очень бордоское). Однако спустя пять лет вино Верхнего Медока обретает тонкую индивидуальность, прозрачность вкуса, которая продолжает развиваться и дальше. Вино Нижнего Медока становится мягче, но остается крепко сбитым, довольно деревенским, скорее глубоко окрашенным, удовлетворительным и пряным, чем удивляющим и вдохновляющим. Через 10 лет оно смягчается еще больше, но обычно за счет структуры; облагораживания характера, которое мы наблюдаем южнее, не произойдет. Наиболее известен здесь Chateau Potensac — он может также использовать название Chateau Lassalle, — чьи хозяева столь же взыскательны, как у Chateau Leoville-Las-Cases в St-Julien. На том же невысоком плато расположены Chateau La Cardonne, Chateau Tour Haut-Caussan. Chateau Livran в St-Germain, Greysac в By, Laujac к западу от Begadan имеют прочную репутацию, хотя вина Chateaux La Tour de By, La Clare, Rollan de By, Vieux Chateau Landon из Begadan, Chateau La Tour St-Bonnet, Les Ormes Sorbet из St-Christoly и Couqueques отличаются большей насыщенностью, фруктовостью и яркостью. Begadan — наиболее известная коммуна этой зоны, главным образом благодаря своей поразительной продуктивности. |


