Бордо

Бордо
Если Бургундия ассоциируется с богатством и изобилием, то в названии Бордо (Bordeaux) содержится нечто большее, чем намек на элегантность.

I место дородных монахов, которые, как представляется, символизируют Бургундию, Бордо внушает скорее мысль о важном господине в долгополом сюртуке.

Вообразите, как он пробует бледно-красное вино из хрустального бокала. Большой палец левой руки засунут за жилет, а за его спиной через открытую дверь виднеется старинный дом с башенками.

Господин этот заносит свои умеренные восторги в карманную записную книжку в кожаном переплете, анализируя вкусовые ощущения как шахматную партию.

Бордо взывает к эстету, как Бургундия взывает к эпикурейцу. Одна из особенностей природы вина состоит в том, что в лучших своих проявлениях оно отличается неописуемой тонкостью нюансов.

Другая — в чисто интеллектуальном вызове: такое множество поместий в таком множестве регионов и субрегионов никто разумом охватить не способен. Бордо — самая большая на земном шаре территория, производящая элитное вино.

Весь департамент Gironde занимается исключительно виноделием. И все его вино — это бордо. 6,5 млн гектолитров только в 1998 г. обращают Бургундию в карлицу.

В наши дни красных вин здесь производят в шесть раз больше, чем белых. Лучшие красные вина делают в Medoc, северной части GravesPessac-Leognan, начинающемся сразу к югу от города Бордо, — на южном берегу Garonne, а также в St-Emilion и Pomerol, что на северном берегу Dordogne.

Земля, лежащая между двумя этими реками, называется Entre-Deux-Mers, имя ее можно найти только на бутылках здешних сухих белых вин, хотя в этой области производят и три четверти всего красного вина, продаваемого как AOC Bordeaux и Bordeaux Superieur.

Вереница деревень, глядящих на Бордо и Graves из-за Garonne, образует Premieres Cotes de Bordeaux, родину некоторых лучших по соотношению качество/цена вин Бордо.

На южном краю карты находится центр производства сладких белых вин. Названия некоторых окраинных апелласьонов редко можно встретить за пределами региона.

Основную славу Бордо составляют элитные красные вина (признанные всем миром за образец смеси Cabernet и Merlot), способный прожить столь же долго, производимый в очень малых количествах Sauternes и некоторые уникальные сухие белые вина Graves.

Однако Бордо неоднороден, серьезные проблемы этого региона отчасти обусловлены географией. По причинам, некоторые из наиболее благодатных зон имеют возможность производить величайшие вина, продавая их по высочайшим в мире ценам.

Но не на столь хороших землях в неудачные годы красное Bordeaux выглядит весьма жалко в сравнении с Cabernet, лучше вызревающим в большей части Нового Света.

Под региональным апелласьоном Bordeaux ежегодно производят больше красного вина, чем во всей Южной Африке или Германии, однако оно слишком редко бывает достойно этого знаменитого на весь мир названия. По сравнению с Бургундией, система апелласьонов Бордо довольно проста.

Все они отмечены на карте, приведенной на следующей странице. Внутри апелласьонов находятся как крупные винодельческие поместья, так и маленькие участки с винными погребами, которые только ищут стиль своих вин.

С другой стороны, система апелласьонов в Бургундии более совершенна, чем в Бордо, где множество отличающихся пестротой местных классификаций никак друг с другом не связаны.

До сих пор самой известной из них остается классификация Medoc и Chateau Haut-Brion в Graves, принятая в 1855 г. Основой для нее служат ценынавиназа 100 и более предыдущих лет.

Виноградники первого, второго, третьего, четвертого или пятого классов, они же crus, к которым впоследствии добавились Crus Exceptionnels, Crus Bourgeois Superieurs, Crus Bourgeois, Crus Artisans и Crus Paysans — это категории наиболее вычурной из когда-либо существовавших градаций сельскохозяйственной продукции.

Местоположение винодельческого поместья — решающий фактор качества вина, что нашло отражение в присвоении им категории Cru Classe. Наличие иных, отличных от этой классификации стандартов обычно объясняется предприимчивостью собственника в 1855-м и нерасторопностью нынешнего, или наоборот, что в наши дни более типично.

Еще ближе к истине другое объяснение — во многих случаях земля была продана или обменена, и виноградник теперь уже не тот, что был прежде. Ныне системе классификации придается значение гораздо большее, чем она того заслуживает.

Premier Cru Classe обычно запрашивают цены, примерно вдвое выше, чем виноградники второго класса, хотя, вообще говоря, первый и должен получать больше второго, если, конечно, он соответствует этой категории.

Относительные качества разных шато должны определяться соображениями более тонкими, чем утверждение, что одно неизменно «лучше» другого.

На карте разными цветами помечены лучшие винодельческие хозяйства Бордо. В последние годы появились так называемые микрошато, производящие каждое не больше 1000 ящиков вина в год.

Коллекционеры оценивают эту продукцию, особенно из St-Emilion, выше, чем вина первых крю Медока (по их разумению, редкость следует приравнивать к качеству).

Виноградники нередко окружают шато плотным кольцом. Еще чаще они рассредоточены и перемешаны с виноградниками соседей. Ежегодно здесь производят от 10 до 1000 бочек вина; каждая из них равна 300 бутылкам, или 25 ящикам.

С лучших виноградников получают не более 5000 литров с каждого гектара, а с тех, что похуже, — значительно больше. Заметная фигура в шато maitre de chai (распорядитель винного погреба).

До недавнего времени предполагалось, что эта должность, как и знания, передается от отца или деда, сейчас же ее, как правило, занимает высококвалифицированный, много поездивший молодой ученый.

В небольших поместьях эту роль исполняет владелец, в крупных — нередко опытный сотрудник. Это он встречает посетителей и дает им попробовать новое — холодное, темное и невкусное — вино из бочек, находящихся на его попечении.

Но знание важнее энтузиазма: вино можно пить не раньше чем через два года — если не через 20 лет — после того, как его разольют по бутылкам.
Бордо — это не просто город вина, но и процветавший некогда порт на реке Гаронна. Люди, от которых зависела виноторговля Бордо, селились вдоль пристаней и лишь затем перебирались поближе к современным складам, расположенным в пригородах.
В мире алкоголя: ©2019-2021 by WineAxe.