Венето и Фриули-Венеция Джулия |
---|
Cеверо-восток Италии — единственный регион, где доминируют ароматные белые вина с незабываемым вкусом. На карте обозначены винодельческие районы Фриули-Венеции Джулии (Friuli-Venezia Giulia) и небольшая часть ее западного соседа Венето (Veneto). В Венето два крупных центра виноделия — Verona и Conegliano, расположенный в 65 км севернее Венеции, основной научно-исследовательской базы виноградарства и виноделия в Италии. На севере Венето начинаются Доломиты, а в Conegliano-Valdobbiadene уже ощущается влияние Альп. Местная достопримечательность — белая лоза Prosecco — дает довольно ординарное, спокойное белое вино, а также служит хорошей основой для производства здешних знаменитых игристых (sрumante). Таким образом, Prosecco — это венецианское шипучее вино, а после выдержки (Superiore) под названием Cartizze из Valdobbiadene, становится одним из лучших шипучих вин Италии — живым, легким, с едва ощутимой сладостью, отлично маскирующей свойственную Prosecco горчинку. ![]() На широкой равнине Piave, плотно засаженной виноградниками, производят сухое белое Verduzzo из повсеместно распространенного в северо-восточной части Италии одноименного сорта Verduzzo, который также служит основой для Cabernet и Merlot, от посредственных до солидных. К востоку от Венеции тон в производстве красных вин задает великий Бордо. Обычно выпускаемые в больших объемах, они имеют повышенную кислотность, то есть могут быть охарактеризованы как «зеленые». Поместья Vcncgazzu и Ornella Molon в окрестностях Treviso делают из этих вин купажи, близкие по вкусу к красному бордо. Местный сорт Raboso помогает понять, какие красные вина больше по вкусу венецианцам — первенство сохраняют суровые и сухие, впрочем, те же качества ценятся и в белых винах. Долго бытовало заблуждение, что Cabernet, возделываемый во Фриули, — это Cabernet Franc (иногда произносится как «франк»), но не так давно было сделано открытие, что это старый бордоский сорт Carmenere, который в Чили ошибочно принимают за Merlot. Если почва истощена, а это довольно распространенное явление, в винограде явственно проступает грубая чувственность. В целом сорт Cabernet особенно хорош в западной части региона, в частности в производственной зоне Lison-Pramaggiore, где Merlot несколько сух и беден для винограда, из которого делают Pomerol. Этот сорт раннего созревания лучше чувствует себя на востоке, в более подходящем для обильных урожаев прохладном климате. Merlot доминирует в винодельческих зонах DOC Grave del Friuli и DOC Isonzo. В прибрежных зонах с плоскими виноградниками получается менее плотное вино, чем на небольших холмистых участках Colli Orientali del Friuli. Впрочем, некоторым производителями в зоне Isonzo на виноградниках с хорошим дренажом удается создавать вина, которые ни в чем не уступают своим собратьям с холмов Фриули. |

Основные сорта винограда: Merlot, Refosco, Tocal Friulano, Ribolla Gialla |
Pramaggiore внутри единой производственной зоны DOC Lison-Pramaggiore известен своими красными Cabernet, Merlot и Refosco, a Lison — Tocai и другими белыми винами. Tocai di Lison, выращиваемый в окрестностях городка Lison, придает вину необыкновенную шелковистость. ![]() Grave del Friuli — самая большая производственная зона со статусом DOC во Фриули-Венеции Джулии, включающая все низменные покрытые гравием земли в центре региона. Половину урожая этой зоны дает Merlot, частично — Cabernet и обычно недооцениваемый свежий и крепкий Refosco. Также выращивается Pinot Bianco, причем в больших объемах. Белые вина из этой зоны — неплотное сухое Verduzzo (лучше всего сладкое из Ramandolo к северу от Udine) и более интересное Tocai Friulano. В этом огромном и неоднородном регионе достойны упоминания такие производители, как di Lenardo, Pighin, Pittaro и Vistorta. Все они из расположенной в провинции Udine винодельческой зоны Colli Oriental! del Friuli, южная часть которой показана на карте вместе с похожей на нее зоной Collio Goriziano провинции Gorizia. Холмы Gorizia образуют естественную границу между Италией и Словенией и находятся в зоне мягкого климата, формируемого близостью Адриатики. Основой репутации Соlliо (так чаще всего называют Collio Goriziano) в 1970-е гг. стала свежесть ее пригодных к холодному брожению и не требующих выдержки в дубовых бочках сортов: кисловатого Tocai Friulano, Pinot Bianco, Pinot Grigio и Sauvignon Blanc. Тогда высокие технологии виноделия были в новинку для Италии. Сегодня они стали нормой, и виноделы региона стараются делать белые вина, включая Ribolla Gialla, Traminer, Malvasia и Riesling Italico (Welschriesling), с более высокой экстрактивностью и яркой индивидуальностью. С холмов во внутренней части региона получают аналогичные, хотя и менее живые и плотные вина. Colli Orientali del Friuli местами напоминает при альпийскую зону, но на юго-западе, между Buttrio и Manzano, климат настолько теплый, что там вызревает Cabernet Sauvignon. Здесь отдается предпочтение черным сортам, таким как Refosco (Terrano), Schioppettino, Pignolo, а также бордоским. Предмет местной гордости — крепкое белое десертное вино Picolit, которое можно было бы назвать итальянским cabernet в нем больше, чем в Sauternes, ощущаются тона сухих трав и цветов и меньше — медовая острота. |
