Пьемонт

Пьемонт

В Пьемонте (Piemonte) кухня и вино так же неразделимы, как в Бургундии. Здешним винам присущи острота, богатство вкуса, зрелость, ярко выраженная индивидуальность. Огромная роль в пьемонтской кухне отводится трюфелям. Но кажется, что есть нечто большее, чем простое совпадение вкусов и склонностей этих географически близких областей.

 Название «Пьемонт» переводится как «подножие гор» — разумеется, речь идет об окружающих регион Альпах. С холмов Monferrato в окрестностях Asti горы предстают непрерывной темной (а зимой и весной ослепительно белой) линией горизонта. Для климата Пьемонта характерны жара в период вызревания винограда, влажная осень и холодная, с частыми туманами зима. 

В период сбора урожая в Barolo холмы полускрыты пеленой тумана. Склоны медно-красного и золотого винограда с пятнами орешника и персиковых деревьев спускаются к погруженной в туман долине Тапаго. Трудно забыть впечатления от посещения Serralunga или La Morra, когда из белой дымки проступают темные силуэты лоз.

 Два самых знаменитых красных вина Пьемонта — Barolo и Barbaresco позаимствовали свои имена у деревень, остальные вина — у сортов винограда, из которого они сделаны: Barbera, Dolcetto, Grignolino, Freisa, Favorita. Если к названию сорта добавляется название района, например Barbera d’Asti, это значит, что вина произведены в ограниченной и, теоретически, более значимой винодельческой зоне Центрального Пьемонта.

 Важнейшие из них показаны на карте, включая те, где делают знаменитый шипучий Moscato d’Asti — квинтэссенцию того, что дает сладкая мускатная лоза. Asti, с этикеток которого несколько лет назад исчезло слово «spumante» (игристое), нередко вызывает насмешливое фырканье снобов, презирающих его за очаровательную простоту, которая и составляет его raison d’etre (оправдание существования). У Asti есть и еще одно неоспоримое достоинство: более низкое, содержание спирта, чем, пожалуй, в любом другом вине. 

Тонкокожие гроздья Cortese растут южнее и к востоку от Alessandria и используются для изготовления одного из самых роскошных итальянских сухих белых вин 1980-х гг. — Gavi. Спрос на белые вина повысил статус старого местного сорта Arneis (раньше он считался близким к Nebbiolo) в составе мягких, легких, ароматных вин типа Pinot Blanc.

 Этот сорт особенно культивируется на холмах Коею к северо-западу от Alba на песчаных почвах западного берега Тапаго. Предприимчивые виноделы стали добавлять в состав смесей Chardon-пау, а также Cabernet и Sauvignon Blanc. Особенно популярно Chardonnay из Langhe. В Северной Италии у сорта Nebbiolo нет соперников.

 Ему нет нужды соответствовать спецификациям Barolo или Barbaresco, чтобы явить миру такие бархатные, благоухающие, ценные вина, как Nebbiolo d’Alba, Langhe Nebbiolo и красное Roero. Из чуть менее благородных сортов наиболее распространен Barbera. Как и Nebbiolo, это очень сочный черный виноград с высокой кислотностью, но традиционно его собирают намного раньше. Однако виноградари в Asti и Alba убедились в том, что относительно теплые участки и более поздний сбор снижают кислотность до приемлемого уровня. В 1990-х гг. в Пьемонте появилась группа вин Barbera, выдерживаемых в малых бариках.

 Этот виноград, Очевидно, гораздо лучше сочетается с новым дубом, чем Nebbiolo. Dolcetto — единственный сорт, конкурирующий с Barbera, вызревает на самых высотных участках. Он нежен там, где Barbera основная, и охранять чудесный баланс качеств — мясистый, плотный, сухой, с легкой горчинкой. Самые лучшие вина из Dolcetto делают в Alba. 

Это плотные Diano d’Alba, Dogliani, Ovada. Grignolino — легковесное вишнево-красное вино, но может быть очень тонким и пикантным, а в лучших вариациях (из Asti или Monferrato Casalese) — необыкновенно чистым и бодрящим. Все эти вина пьют относительно молодыми.

 Среди других характерных вин этого плодоносного региона (известного также своими спагетти) стоит упомянуть пенисто-сладкое красное Brachetto d’Acqui; легкое красное Verduno из винограда Pelaverga; сладкое розовое Malvasia di Casorzo d’Asti; интересное желтое пассито (из полусладких сортов винограда) DOC Erbaluce di Caluso; сладкое белое Loazzolo из подвяленных мускатных виноградов; приятное Rubino di Cantavenna из смеси Barbera и Grignolino.

 Один из любимых сортов Турина — Freisa, обычно из Asti, шипучее, чаще всего сладкое красное вино, чем-то напоминающее пирожное, с не слишком ярко выраженной фруктовой палитрой Lambrusco. Кому-то оно нравится, а у кого-то вызывает отвращение.

 Категории DOC были удостоены Barbera, Bonarda, Brachetto, Chardonnay, Cortese, Grignolino, Moscato и игристые вина, производимые по всему региону, с тем чтобы уже никакие IGT не подмочили репутации Пьемонта. Холмы Monferrato, расположенные между рекой Ро и Апеннинами, стали своего рода заповедником для таких сортов, как Cortese, Dolcetto и Freisa. Пьемонт невозможно обвинить в недостатке и однообразии сортов, букетов и названий вин.

 

Самые лучшие склоны Serralunga d’Alba в зоне Barolo, где поместье Fontanafredda долгие годы было известно как один из крупных производителей среди мелких семейных виноградников. Принадлежавшее королевской семье, теперь оно в собственности итальянского банка.

Легкое красное Grignolino и белый Moscato — яркие мазки в пестром букете пьемонских вин; то же можно сказать о Freisa и Favorita. Dolcetto, как и широко распространенное Barbera, все чаще выдерживают в дубовых барриках. Этот метод повсеместно применяется при производстве прекрасных пьемонтских Chardonnay.

 

Барбареско

Именно на известняковых глинах холмов Ланге (Langhe), лежащих на правому берегу реки Тапаго, к северо-востоку от Alba в винодельческой зоне Барбареско (Barbaresco) и к юго-западу от этих мест, в окрестностях деревушки Barolo  растет изумляющий своими великолепными качествами Nebbiolo.

Это сорт очень позднего созревания, поэтому лучшие вина дает лоза с южных склонов, растущая на сравнительно небольшой высоте, примерно от 150 до 350 м. Сегодня виноградарь и его виноградник — секрет качества Barolo и Barbaresco (показательно частое упоминание терминов son — известнейшие избранные виноградники, и bricco — сосуд, кувшин). Каждая дегустация открывает новые нюансы в характере этих вин, фиксирует особенности вкуса, букета и стиля — всего, что, собственно, и оправдывает употребление термина Cru (известнейший виноградник) в Cote d’Or.

 И все же процесс перехода этих великих вин из области легенд в реальную жизнь завершился только в 1980-е г. Второй раз за полтора столетия регион переживает революцию в виноделии. До 1850 г. здесь производили сладкие вина из Nebbiolo, не доводя до конца процесс ферментации.

Французский энолог Луи Удар (Louis Oudart), приглашенный одним из прогрессивных землевладельцев в Barolo, обучил его технологии позднего сбора (характерной для ХIХ в.), долгого отжима и многолетней выдержки в огромных дубовых бочках. Этот метод практически без изменений применялся вплоть до 1970- 1980-х гг., когда вкусовые предпочтения потребителей склонились в пользу фруктовых вин, отодвинув на задний план сильные, сухие, но очень терпкие, а иногда и просто «пересушенные» в слишком долгом ожидании никогда не наступавшей зрелости красные вина.

В Барбареско выращивают великолепный Nebbiolo, но в Бароло (Barolo) это делают еще лучше. Винодельческая зона Бароло начинается в 3 км от Barbaresco к юго-западу. Между ними находятся виноградники Diano d’Alba, на которых выращивают Dolcetto. Климатические и почвенные характеристики этого района схожи с теми, что приведены на  небольших притока реки Таnаrо -Talloria dell’Annunziata и Talloria di Castiglione — делят Бароло на 3 части с неровным холмистым рельефом, поэтому зона расположена на 50 м выше Barbaresco.

Под виноградники здесь занято 1200 га, что достаточно много для 5 деревень в относительно густонаселенных холмах Langhe. Сравните карту Бароло с картой более равнинного региона Pessac-Leognan, выполненной примерно в том же масштабе. Многообразие экспозиций, высот, микроклиматических зон и два основных типа почв дают пищу для незатихающих дискуссий о возможном делении на субзоны.

К западу от Alba в окрестностях La Morra состав почв почти тот же, что и в Barbaresco, — известняковые глины, которые геологи относят к Тортонскому ярусу. На западных холмах зоны, в коммунах Бароло и La Morra производят спокойное вино с сильным ароматом. К числу великих виноградников здесь относят Brunate, Cerequio, Rocche di La Morra, La Serra в La Morra и жемчужину Бароло — Cannubi, расположенный ниже по склону.

Однако виноградники Castiglione Falletto, Serralunga d’Alba на востоке и Monforte d’Alba на севере расположены уже на других, менее плодородных почвах с высоким содержанием песчаника, относящихся к Гельветскому ярусу. Здесь получаются очень концентрированные вина, самые плотные Barolo, требующие долгой выдержки.

 С годами у этих почти чернильного цвета вин появляется характерный оранжевый ободок. К числу лучших здешних сортов принадлежат Bussia, Ginestra с виноградников Monforte, а в Castiglione Falletto -Villero от Vietti и Scavino, на пьемонтском диалекте — Brie del Fiasc (по-итальянски — Bricco Fiasco). Еще один пример присущего этому региону лингвистического многообразия. Единственное исключение в ряду суровых Barolo из Castiglione Falletto — виноградник Bricco Rocche, где благодаря песчаным почвам получаются более ароматные вина.

На востоке находится субзона Serralunga d’Alba с огромным имением Fontanafredda, когда-то принадлежавшим королевской фамилии. Это владение помогло Barolo стать «королем вин и вином королей». Serralunga d’Alba сейчас владеет несколькими лучшими виноградниками Бароло и тепло, которое накапливается в узкой долине, отделяющей ее от Monforte d’Alba на западе, компенсирует издержки высотности настолько, что на самых удачных делянках даже вызревает Nebbiolo. Здесь, в Serralunga d’Alba, в результате экспансии Анджадо Гайя в конце 1980-х были созданы вина Barbaresco и Barolo, удостоенные статуса DOCG.

Но и прежде Бароло имел все основания гордиться десятками своих виноделов («домэн» кажется здесь термином более подходящим, чем «имение, владение», учитывая схожесть этого винодельческого региона Италии с Бургундией). 

Местные традиции, как и в Бургундии, таковы, что семья, выращивающая виноград, сама делает вино, хотя, разумеется, за последние 20-30 лет технология приготовления этого жизнерадостного, экспрессивного, почти бургундского напитка существенно изменилась. Barolo десятилетиями выдерживают в бутылках, чтобы явить миру необыкновенный вкус и тонкий букет.

 Немногие приверженцы традиций могут позволить себе производить такое вино, неукоснительно следуя старым методам. Прочие же в той или иной степени адаптируют Barolo к потребностям сегодняшнего дня, сокращая сроки брожения и выдержки в бочках, с тем чтобы вино скорее попадало к потребителю. На чьей стороне тут правда, сказать трудно, но совершенно очевидно одно: всякий, кто сочтет возможным пренебречь уникальными свойствами этого места и здешней лозы, совершит ошибку.

В мире алкоголя: ©2019-2021 by WineAxe.