Дору (Douro) |
---|
Изо всех мест, где люди разводят виноград, самым необычным представляется район в верхнем течении реки Дору (Douro). Там практически нет почвенного слоя: только крутые (60°), сыпучие, меняющие очертания склоны из кристаллических сланцев, спекшиеся под немилосердно палящим солнцем. В прошлом в Португалии не было более заброшенного места. Тем не менее виноград относится к числу тех немногих культур, которым такие условия не страшны. Ему вполне подходит здешний климат, так похожий на средиземноморский. Оставалось только укрепить почву. В результате нескольких веков подвижнического труда были построены лестницы и подпорные стены из сланцевых плит, подготовлена земля для виноградников. Когда в XVu в. работы были завершены и почва стала удерживать дождевую воду, безжизненные когда-то склоны покрылись буйной растительностью (см. фото). После того, как филлоксера уничтожила виноградники в этом регионе, в 1970-х на смену древним террасам пришли более широкие patamares, открывшие дорогу механизации труда. В числе недостатков стоит упомянуть низкую плотность посадки и огромное количество гербицидов, необходимое для борьбы с сорняками, которые могут стать серьезными соперниками лозы в борьбе за дефицитную воду Дору. На относительно пологих участках лозу высаживают вдоль склона, а не поперек него. Такой способ посадки позволяет увеличить ее плотность и расширяет возможности применения техники. Немало старых террас XVв. Сохранилось в горах выше Regua, на родине порто. В 1756 г. здесь во. никла первая в мире винодельческая зона с официально установленными границами, которая и сегодня остается самым крупным производителем порто. Но если раньше она простиралась до Тиа, притока Дору, то сейчас виноградники разбиты и выше по течению, куда в результате взрывных работ в Cachao da Valeira пришла вода реки Дору. На пути из Испании в Португалию Дору пересекает пустынную местность, где транспортное сообщение было налажено только в 1980-х гг. после выделения Португалии субсидий ЕС. Речная вода пробила в слоистых породах нагорья гигантское ущелье, которое носит название Верхняя Дору или Дору Суперьюр (Douro Superior). Это самая сухая, самая плоская и наименее освоенная часть долины Дору (на карте нет, расположена восточнее), где, тем не менее, растет великолепный виноград. На западе горная гряда Serra do Маrао высотой до 1400 м встает на пути плывущих с Атлантики летних дождевых облаков, лишая дождя сланцевые склоны всамом сердце страны порто — Cima Corgo. Летняя засуха здесь не редкость, и чтобы подарить миру великий порто, корням виноградной лозы приходится глубоко внедряться в сланцевые склоны в поисках воды. А в зоне Baixo Corgo, расположенной в нижнем течении еще одного притока Дору — реки Corgo, климат более влажный, чем в Cima Corgo или в Дору Суперьюр, самой сухой из зон этого региона, поэтому порто высшего качества в этих местах не производят. Сегодня самые лучшие виноградники расположены в районе Pinhao и над ним, включая долины притоков Tedo, Tavora, Torto, Pinhao и Tua. Из-за резких колебаний высот и экспозиций склонов вина, пусть даже полученные с соседних виноградников, могут быть совершенно разными по характеру. В долине Tedo, например, они отличаются высоким содержанием танинов, а на противоположном берегу реки, в окрестностях Quinta do Crasto получаются более легкими и фруктовыми. Каждому винограднику порто в зависимости от сорта винограда, качества почвы и ряда других факторов присваивается определенный разряд -от «А» до «F». Чем выше разряд, тем дороже виноград. На рынке действуют четко установленные правила, регулирующие отношения между виноградарями и производителями порто. Пора сбора урожая — это кульминация года, но в долине Дору, возможно, из-за лишений, которые приходится терпеть здесь людям в повседневной жизни, это время превращается в настоящий праздник. Совершаются ритуальные действа, звучат песни под звуки свирели и барабанов (в наши дни, правда, их все чаще заменяют включенные на полную громкость переносные стереомагнитофоны). Долгими ночами при свете фонарей кружатся в танце женщины, давя ногами виноград. |

Известные производители содержат собственные винодельческие хозяйства (quinta) высоко в горах. На карте вы найдете названия, которые стали известны в конце 1980-х, когда выросла популярность фирменных порто. Модернизированная компанией АХА Quinta do Noval в течение многих лет удерживала пальму первенства, но сегодня этикетки пестрят множеством новых имен. Это либо названия ферм, принадлежащих крупнейшим торговым компаниям и играющих роль своего рода ширм, когда урожаи недостаточно хороши и могут скомпрометировать основного производителя (Taylor, например, продает порто под маркой Quinta de Vargellas, a Graham — под маркой Quinta dos Malvedos); либо аналоги замков Бордо, которые появляются на этикетках из года в год, вне зависимости от урожая. Это касается, к примеру, Quinta do Vesuvio и Quinta do Passadouro. Однако основными поставщиками сырья для порто являются не крупные поместья, а множество мелких фермеров, хотя и они все чаще поддаются искушению продавать вина под собственной маркой. Все сказанное актуально и для столовых вин Дору, в основном красных. Их начали производить с тех пор, как субсидии ЕС открыли дорогу современным технологиям. Традиционно столовые вина делали из винограда, не годящегося для производства порто либо из-за недостаточной зрелости, либо из-за дефицита солнца. Производство легких столовых вин становится настолько важной статьей дохода таких фирм, как Sogrape (Ferreira и Quinta da Leda — последняя расположена восточнее и не показана на подробной карте), Ramos Pinto, Quinta de la Rosa, Quinta do Crasto, Quinta do Fojo и Quinta da Gaivosa (в Baixo Corgo), что они отводят для этих целей специальные виноградники. Вино Barca Velha от Ferreira стало прототипом столовых вин Дору. Правда, сегодня появилось множество претендентов на этот престол, и некоторые из них, например Quinta do Crasto, производят новые приятные фруктовые вина. Стилевое разнообразие красных вин Douro не поддается описанию: слишком много винограда надо собрать в слишком ранние сроки, чтобы получилось что-то похожее на искрометность порто или на неповторимый в своей исключительности gout de terroir вин Douro. Quinta do Cotto (не показана на подробной карте, расположена западнее), так же как и Quinta de la Rosa и Quinta da Gaivosa, обилием минеральных тонов напоминают вина Priorat, a Redoma от Niepoort (всех трех цветов) обладает совершенно самостоятельным вкусом. До 1970-х гг, когда начали свою новаторскую деятельность Жозе Рамуш Пинту Розас (Jose Ramos Pinto Rosas) и Жуан Николау де Алмейда (Joao Nicolau de Almeida), мало что бьшо известно о многочисленных местных сортах. Благодаря исследованиям этих ученых было установлено, какие из них служат сырьем для производства высококачественных порто: это Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tints Roriz (испанский Tempranillo), Tinta Barroca и Tinto Cao. Сегодня под эти сорта отводится значительная часть площадей на виноградниках Дору. Однако в Baixo Corgo продолжают выращивать Sousao, а в Cima Corgo — Tinta Amarela |


Этикетки четырех из наиболее интересных столовых вин Дору. Redoma — своеобразное вино, которое Дирк Нипорт (Dirk Niepoort) выпускает в полной цветовой гамме. Fojo -высшее достижение фермы Quinta do Fojo в долине Pinhao. Gaivosa и Cotto хорошо знакомы любителям вина. Для изготовления белого порто — местного любимца — лучше всего подходят Viozinho, Gouveio, Malvasia и Rabigato. Одни из лучших белых сортов винограда, они из года в год ведут борьбу за жизнь в долине Дору с ее жарким летом и холодной зимой. |
