Сомюр (Saumur) |
---|
Углекислый газ играет важнейшую роль в виноделии региона Сомюр (Saumur). Для производства вина Saumur Mousseux используют практически весь урожай Chenin Blanc и до 10% Chardonnay. Если сырья не хватает, Chenin Blanc привозят из Coteaux du Layon и Coteaux de 1’Aubance в Anjou. Этот сорт считается чересчур терпким, чтобы делать из него тихие вина. Город Сомюр, лежащий на 48 км выше Angers -это луарский Reims и Ерегпау в одном лице. Здесь тоже есть глубокие погреба, вырубленные под землей в мягком известковом туфе, а солидные фирмы производят в солидных количествах совершенно несолидное игристое вино. Лучшим игристым винам Сомюра присущи особые качества, которыми их награждают ферментация в дубовых бочках и довольно длительная выдержка. Природа Chenin Blanc такова, что в нем гораздо больше кокетливой шипучести, чем в сортах, которые идут на производство шампанского. Вино Cremant de Loire может быть сделано из винограда, выращенного в любом месте на этом длинном отрезке берегов Луары, но рецепт его производства ограничивает место происхождения сырья, и вина получаются более тонкими. Тихое легкое вино Saumur выпускают в полной цветовой гамме. Но самое лучшее из вин Сомюра делают на маленьких виноградниках левого берега Луары. Роскошное красное Saumur-Champigny своим названием воздает должное двум самым значимым населенным пунктам, хотя сегодня центр виноделия переместился из маленькой деревушки Champigny в St-Cyr-en-Bourg. Виноградники плотной стеной стоят вдоль белых отвесных берегов реки. Во внутренних районах вокруг St-Cyr-en-Bourg, где работает хорошо зарекомендовавший себя кооператив, в известковом туфе появляются вкрапления песчаника, а вина из выращенного на этих почвах винограда получаются более легкими. К счастью, плотность не считается достоинством Saumur-Champigny. Это вино самым изысканным образом выражает свойства Cabernet Franc, растущего на территории, которая составляет едино целое с землями Touraine. Исключительная популярность Saumur-Champigny в парижских бистро, тем не менее, не сделала проблему улучшения качества навязчивой идеей для местных виноделов, как для их коллег из Anjou. Такие одаренные виноделы, как братья Фуко (Foucault) из Кло-Ружар (Clos Rougeard), чьи вина в этикетках представлены на этой странице, могут и сейчас производить на землях все той же излучины Луары серьезные вина, частично пригодные к выдержке. |


Некоторые из лучших вин Anjou представляют собой долгоживущие нектары на основе сорта Chenin Blanc. He менее привлекательные красные вина получаются из Cabernet Franc. Три нижние этикетки — лучшие тихие вина Сомюра. |
