St-Emilion |
---|
Прелестный старинный городок Сент-Эмильон (St-Emilion) расположен в центре самого нестабильного винодельческого района в Bordeaux. Он обосновался на косогоре, в стороне от левого берега Dordogne. За ним по галечному плато вплоть до самого Pomerol стеной стоят виноградники. Лозой засажены и крутые известняковые склоны. Сент-Эмильон — маленькая, но часто посещаемая сельская достопримечательность Bordeaux. Городок выстроен в стиле романской готики и славится своими огромными погребами и прекрасными винами. Даже при церкви в Сент-Эмильоне есть погреб, вырубленный, как и все остальные в этом городе, в скальных породах. Ресторан гостиницы на городской площади находится прямо над крышей церкви, и туристы любуются колокольней, наслаждаясь миногами, тушенными в красном вине a la bordelaise. Сент-Эмильон производит богатые красные вина. Нередко, чтобы привыкнуть к сухим и резковатым винам Medoc, надо сначала полюбить здоровый терпкий вкус вин Сент-Эмильона. Сделанные в солнечный сезон созревания винограда, с возрастом они становятся почти сладкими. Основные сорта Сент-Эмильона — Merlot и Саbernet Franc. Для более позднего Cabernet Sauvignon здесь условия менее комфортные: климат, в меньшей степени подверженный влиянию океана, и сырые холодные почвы. В целом здешним винам для достижения совершенства нужно меньше времени, чем в Medoc. Тем не менее этот процесс длится дольше, чем в Pomerol: 4 года для вина неудачного урожая и 8 лет и более для хорошего года. По сравнению с Medoc классификация вин в Сент-Эмильоне более точно отражает их качество и регулярно пересматривается (последний раз в 1996 г.). Согласно принятой классификации, поместья подразделяются на Premier Grand Cm Classe и Grand Cru Classe. Прочие виноградники относятся к категории Grand Cru и классифицируются в два этапа группами специалистов-дегустаторов (официально подтверждающих адекватность этикетки качеству вина). В Сент-Эмильоне насчитывается 13 Premier Grand Cru Classe, во главе которых стоят выделенные в отдельную категорию Cheval Blanc и Ausone, и 55 Grand Cru Classe. Что касается третьей категории, то замков Grand Cru здесь сотни. Совсем недавно в категорию Premier Grand Cru Classe включено вино Angelus, а это значит, что в ранге могут быть понижены даже самые известные поместья. |



Появляется все больше хороших вин, которые существуют вне классификаций. В начале 1980-х Chateau Le Tertre Roteboeuf стал одним из первых замков, которые, оказавшись в руках энтузиаста, резко вырвались вперед благодаря новым методам управления. Но, даже побив рекорды качества и спроса, он не стремился получить какой-либо официальный статус. С тех пор десятки, если не сотни, поместий (из 830 этого района) делают более мягкие и концентрированные вина. Еще одно направление возникло в 1990-х гг. с появлением Chateau de Valandraud, очень крепкого нефильтрованного вина, продукции нескольких крошечных виноградников. У местного негоцианта, хозяина этого первого в истории Сент-Эмильона микрошато, оказалась целая армия последователей. Названия микрошато, появившихся к 2001 г., даны на карте красным шрифтом. Число их, несомненно, возрастет, поскольку стало крайне выгодным производить незатейливые вина в ничтожно малых количествах (менее 1000 бочонков): дефицит рождает спрос. Весь район Сент-Эмильон делится на две зоны, не считая виноградников в долине реки и деревень на востоке и северо-востоке, где поместья имеют право использовать апелласьон Сент-Эмильон. Первая группа лучших шато занимает покрытое песком и гравием плато на границе с Pomerol. Самое известное среди них, а заодно и во всем Сент-Эмильоне — Chateau Cheval Blanc. Этот опрятный, покрашенный в бежевый цвет дом в небольшой роще никак не ассоциируется с великолепным красным вином, одним из самых гармоничных в мире, сделанным в основном из сорта Cabernet Franc. Самый крупный из ближайших соседей — Chateau Figeac, на почвах с большим содержанием гравия производящий похожее на Cheval Blanc, но более легкое и ароматное вино из Cabernet Franc с добавлением Cabernet Sauvignon. Вторая, многочисленная группа — Cotes St-Emilion занимает крутые склоны вокруг города. Здесь очень тонкий слой плодородной почвы, покрывающий мягкий, но прочный известняк, в котором вырублены погреба. В обновленном недавно Chateau Ausone, этом украшении склонов, где лоза растет, вероятно, в самых благоприятных условиях по сравнению с другими, обращенными к долине реки Dofdogne районами Bordeaux, в винный погреб можно войти так же легко, как если бы он размещался на первом этаже дома. |

Вина с холмов могут быть не такими фруктовыми, как Graves с центральной части плато (бытует ошибочное мнение, что названием «Graves» они обязаны гравийным почвам, на которых растут виноградники), но лучшие образцы относятся к числу самых ароматных и щедрых вин Bordeaux. Обычно они на 1% крепче, чем вина Medoc. Виноградники на южных склонах защищены от северных и западных ветров и почти недосягаемы для заморозков, в то время как на плато вокруг Chateau Cheval Blanc даже в небольшом углублении зимними ночами конденсируется морозный воздух. Потребовалось очень немного времени, чтобы Сент-Эмильон из тихой заводи превратился в арену борьбы за лидерство и лучшие участки; однако это не мешает ему оставаться уютным местом, где в не столь знаменитых шато всегда можно найти прекрасное вино по сходной цене. |
