Сент-Эстеф

Сент-Эстеф
Насыпи гравия, наделяющие Haut Medoc и его вина особым характером, тянутся вдоль берега Gironde — с запада они защищены от океана лесами, а в Сент-Эстефе (St-Estephe) начинают истощаться. Это самая северная из четырех прославленных коммун, образующих сердце Medoc.

От Pauillac ее отделяет ручей, отводя воду, с одной стороны, от виноградников Chateau Laflte, а с другой, от трех из пяти Cru Classes Сент-Эстефа: Chateau Cos d’Estournel, Cos Labory и Lafon-Rochet. Почвы Pauillac и Сент-Эстефа неоднородны: чем тоньше слой гравия, намытого водами Gironde, тем больше в них глины.

Южнее, в Margaux, ее совсем немного. Более тяжелая почва Сент-Эстефа медленнее впитывает воду, поэтому здешние лозы переносят засуху, такую например, как в 1990 г., лучше тех, что растут южнее, на хорошо дренируемых почвах.

И даже не в столь чрезвычайных погодных условиях здешним винам присущи большая кислотность, полнотелость и, зачастую, меньшая ароматичность — однако они способны удивить вас своим мощным вкусом.

Эти крепко сбитые танинные вина очень долго живут не теряя силы. К сожалению, наметившаяся тенденция делать красное бордо по одному и тому же более мощному образцу, привела к размыванию некоторых различий между винами Сент-Эстефа и других коммун (деревушки).
В Сент-Эстефе только пять Cru Classe, однако, нет недостатка в выдающихся Cru Bourgeois, некоторые из которых показаны здесь.

На самом деле Chateau Sociando-Mallet, как Chateau Charmail, находится скорее в St-Seurin-de-Cadourne, чем в Сент-Эстеф, и славится тем, что по временам затмевает виноградники первого класса.
Cos d’Estournel
Cos d’Estournel — самое впечатляющее из поместий Cru Classe. Причудливая китайская пагода венчает тянущийся от границы с Pauillac крутой склон, господствуя над Chateau Laflte.

Здесь и в Chateau Montrose производят самые значительные вина Сент-Эстефа: это танинные долгожители с насыщенным цветом. Cos, как их почти всегда называют (с отчетливо произносимым «s»), в недавние годы главенствовали в коммуне.

Их сочность и устойчивый вкус (возможно, отчасти благодаря высокой доле Merlot на винограднике, но также и вследствие грамотной политики хозяев поместья) может быть более чарующим, чем у вина, полученного с виноградника второго класса.

Chateau Montrose на возвышающемся над Gironde гравийном холме как бы передает эстафету расположенному южнее Latour, что в Pauillac. Кое-кто улавливает в напряженном, танинном, глубоко окрашенном вине последнего явственное эхо первого.

Винам лучших миллезимов (Вина хорошего года урожайности. Например 2006-2008-2009-2010) Montrose требуется для созревания 20 лет.
Chateau Lafon-Rochet и Cos Labory
Два других Cru Classe, расположенные вблизи Cos d’Estournel, — Chateau Lafon-Rochet и Cos Labory — уже много лет пребывают в упадке.

Cos Labory довольствуется полнотой фруктового вкуса в довольно молодом вине, Lafon-Rochet был в 1960 г. куплен и перестроен — это первое шато Medoc, перестроенное в XX веке — Ги Тессероном (Guy Tesseron), коньячным негоциантом.

Вино его отличалось жесткостью, однако продукция недавних урожаев была смягчена увеличением доли Merlot в смеси.

Calon-Segur, расположенный к северу от Сент-Эстефа (это самый северный из Сru Classe Medoc), по стилю занимает место где-то между Cos d’Estournel и Montrose: это прочное, долгоживущее, но не слишком агрессивное вино.

Около 250 лет назад владевший Lafite и Latour маркиз де Сегюр (Marquis de Segur) любил повторять, что сердце его находится в Calon. Там оно и осталось — на этикетках.

Сент-Эстеф известен, прежде всего, своими Cru Bourgeois. Их великое множество на плато к югу и западу от деревни. Chateau Phelan Segur и de Fez -выдающиеся производители элитного вина. У de Pez давняя история: его владелец, Pontacs из Haut-Brion, продавал здешнее вино в Лондоне еще в XVII в. — возможно, раньше, чем какой бы то ни было другой винодел из Medoc.

Chateau Meyney отличается от многих других достойных членов коммуны монастырским происхождением, что для Medoc редкость.

Его земли у реки, по соседству с Montrose, внушают надежду на изысканное вино, обладающее потенциалом развития. На деле же оно надежное, крепко сбитое, но не более того.

Эффектные вина, сохраняющие, однако, здоровый стиль Сент-Эстефа, производят в Chateau Les Ormes de Fez, принадлежащем владельцу Chateau Lynch-Bages в Pauillac. Chateau Tronquoy-Lalande, Capbern Gasqueton и Beau-Site, расположенные к югу, востоку и западу от деревни, вполне оправдывают свою хорошую репутацию.

Chateau de Marbuzet принадлежит тому же владельцу, что и Cos, тогда как Chateau Haut-Marbuzet, Chambert-Marbuzet и MacCarthy — выдающемуся виноделу Анри Дюбоску (Henri Duboscq), вина которого с явственными тонами дуба и богатым вкусом считаются самыми надежными в этом районе.

Andron Blanquet, Le Crock и Lavillotte продолжают список виноградников Сент-Эстефа, их вино с силой и вкусом передает особенности своих terroir (терруар), тогда как Lilian Ladouys — это новичок, появившийся на рынке в конце 1980-х с великолепными винами из ранних урожаев.

Солидную репутацию поставщика типичного вина имеет кооператив виноградарей Marquis de St-Estephe.
К северу от Сент-Эстефа насыпи гравия сужаются до мыса, выступающего из palus — равнинной, покрытой речным илом земли за дельтой, на которой сколько-нибудь качественный виноград не растет.

На самой оконечности мыса стоит маленькая St-Seurin-de-Cadourne с дюжиной Cru Bourgeois.

Здешние лидеры — мягкое Chateau Coufran, более танинное Chateau Verdignan, полнокровное Chateau Sociando-Mallet и Chateau Bel Orme Tronquoy de Lalande, а также продукция большого кооператива, продаваемая под названием Canterayne.

Там, где кончается St-Seurin, кончается и Haut- Medoc: любое вино, произведенное за пределами этой деревни, заурядное и простое, лишь приписывается апелласьону Medoc.

Возвышающийся над Gironde ( Жиронда — река разделяющая два берега Бордо левый и правый) прекрасный Chateau Loudenne, над которым больше столетия, вплоть до 1999 г., развивался британский флаг, занимает первый из покрытых гравием склонов.
Chateau Lilian Ladouys, один из многих замков Medoc, значительно переоборудованных и обновленных в 1990-х гг., когда очарование его вина, нередко приносящего ощутимую прибыль, было по достоинаву оценено.
За пределами Сент-Эстефа, дальше от реки разбросано несколько Cru Bourgeois, часть из которых хорошо известна.

Cissac и Vertheuil расположились у леса на твердых с незначительным количеством гравия почвах. Chateau Cissac — виноградник выдающийся: его сильное вино, ставшее, впрочем, в 1990-х более мягким, достойно Раuillас.

В Cissac более чем мимолетного посещения заслуживают Chateau du Breuil и Hanteillan, а в Vertheuil — Chateau Le Bourdieu и Le Meynieu.

В мире алкоголя: ©2019-2021 by WineAxe.