VDQS

Vin Delimite de Qualite Superieure VDQS
Интенсивностью цвета красное из преимущественно бордоских сортов, растущих на каменном ложе вулканического происхождения. Это вино, рожденное уникальным terroir, вполне достойно собственного апелласьона, но не признано системой AOC.

Domaine Grange des Feres — пример еще одного популярного красного вина из этой же местности, которая представляется настолько перспективной, что там пытается обосноваться Роберт Мондави (Robert Mondavi) из Калифорнии.

Мигранты играют важную роль в экономике Languedoc, и это в первую очередь связано с производством Vins de Pays. Приглашенные из Австралии виноделы в течение многих лет внедряли новые технологии в кооперативах Франции.

Австралиец Хардис (Hardys) первым «застолбил участок», купив Domaine de la Baume около Beziers. Его соперник — Southcorp — приобрел компанию James Herrick Wines.

В виноделие Languedoc вкладывают деньги и французские производители, среди которых Mouton et Lafite Rothschilds, Laroche из Шабли, Boisset, Louis Latour и Antonin Rodet из Бургундии, Duboeuf из Божоле и другие.

По сравнению с более знаменитыми винодельческими регионами, земля здесь стоит относительно недорого, климат стабильнее, возможности для производства Vin de Pays шире, и их легче продавать на международном рынке.

Нельзя не отметить, что сейчас Languedoc значительно ближе к международному винному сообществу, чем в 1990-х гг., когда Калифорния страдала от дефицита недорогих вин и владельцы американских брэндов восполняли этот дефицит за счет неисчерпаемых резервов de Pays Languedoc. Потребители едва ли замечали разницу.

Классифицированные вина высшего качества (Vins Delimites de Qualite Superieure или VDQS) вряд ли составляют больше 1% французских вин, но у этой категории другая задача: она призвана всячески побуждать стремление виноделов добиваться для своих вин статуса контролируемого по происхождению наименования (АOС).

В качестве недавних примеров такого перехода в другую категорию можно назвать Cotes du Forez на Loire, Cotes du Vivarais на Южной Роне и Cabardes в Западном Лангедоке, где ожидает повышения в чине усиленно улучшающее качество Cotes de la Malepere.

Sauvignon de St-Bris к юго-западу от Шабли — еще один кандидат на получение статуса АOС. Идет процесс перехода вин VDP в категорию VDQS: недавно этого статуса был удостоен Coteaux du Quercy к югу от Каора, производящий на основе Cabernet Franc красные и розовые вина.

Другие вина VDQS южной Франции — Cotes de Millau, Cotes de St-Mont, Cotes du Brulhois, Tursan, а также весьма уважаемые Vin de Lavilledieu, Vin d’Entraygues et Vin du Eel и Vin d’Estaing.

Вина северо-востока страны французы знают как Vins de 1’Est. Бледные освежающие Vins de Moselle категории VDQS — это легкие красные или бледно-розовые вина из Camay (похожие на AC Cotes de Toul) и белые вина из Auxerrois, Gewurztraminer, Muller-Thurgau, Pinot Blanc, Pinot Gris и Riesling.

На Луаре, по сравнению с другими винодельческими регионами Франции, самая высокая концентрация VDQS. Открывает это шествие Gros Plant du Pays Nantais, одно из немногих в стране вин с указанием сорта на этикетке, которое производят в винодельческой зоне Muscadet.

Gros Plant — невероятно резкий сорт винограда, который просто просится, чтобы его перегнали в бренди (как под именем Folle Blanche перегоняют в коньяк). Вино из этого винограда хорошо подавать к моллюскам.

VDQS Fiefs-Vendeens производят в департаменте Vendee к югу от Nantes. Coteaux dAncenis, которое делают к северу от Muscadet, — это красное или розовое вино из Camay и Cabernet, иногда в смеси с небольшим количеством припахивающего дымом Malvoisie (Pinot Gris).

К югу от Луары делают Vins du Thoursais и Haul Poitou, легкие вина с приятной кислотностью, нередко из одного сорта винограда (французкие чиновники терпимее относятся к указанию сорта на этикетках вин VDQS, чем на этикетках АOС).

Виноградники Coteaux du Vendomois вокруг Vendome, так же как виноградники AC Jasnieres, дают легкие, но временами очень выразительные красные и розовые вина из сорта Pinot dAunis.

Виноградники Valencay, расположенные на реке Cher, притоке Луары, в последнее время сокращают свои территории, но пока еще продолжают давать широкий спектр вин с приятной кислотностью, по меньшей мере из б сортов винограда.

В Chateaumeillant на юге Touraine бледные красные и розовые вина делают почти полностью из Camay.

Коммуны Vins de l’Orleannais вокруг Orleans находятся в состоянии упадка. В верхнем течении Луары, на ее притоке Allier, почти в самом центре Франции, в районе St-Pourcain получают традиционные светло-красные вина из Camay Pinot, Chardonnay и Sauvignon, тогда как Cotes dAuvergne продолжает давнюю традицию выращивания Gamay в нетипичном для этого сорта климате бассейна Луары.
Почти полностью отреставрированный город-крепость Carcassonne дарит свое имя вину Vin de Pays de Carcassonne. Он находится как раз в центре двух бурно развивающихся винодельческих областей Languedoc. VDQS Cotes de la Malepere, расположенный к югу от города, производит очень убедительные красные вина из бордоских сортов винограда, тогда как Cabardes смешивает их с Grenache, Syrah и даже с сортом Per из Mardllac. https://lagovitsa.ru/
В мире алкоголя: ©2019-2021 by WineAxe.