Рибера-дель-Дуэро (Vega Sicilia) |
---|
Долгие годы, вплоть до конца 1970-х, самые престижные и дорогие красные испанские вина были настоящим раритетом. Очень немногим удавалось тогда попробовать Vega Sicilia, и тем более мало кто знал, где в Испании находится виноградник, дающий это великолепное вино. Равнинную Кастилию, раскинувшуюся к северу от городов Segovia и Avila в сторону старинного королевства Icon, пересекает небольшая река Duero, которая в Португалии превращается в полноводную Douro. Именно здесь, в долине Duero, между расположенным выше по течению городом Valladolid и Aranda de Duero, зародилась древняя традиция виноделия. Это произошло скорее всего из-за того, что местное население все время страдало от жажды (в Valladolid, столице Испании XVu в. Действовали законы, строго регламентировавшие производство и потребление вина), а вовсе не из-за резко континентального климата, не очень благоприятного для виноделия. На высоте 800 м ночами довольно холодно: в конце августа столбик термометра днем может подниматься до 35 оС, а ночью падать до 6 °С. Заморозки весной — тоже частое явление. Виноград собирают обычно в ноябре. На таких высотах свет ярок, воздух сух, и эти качества передаются вину. Оно получается насыщенным, ярким, с особым фруктовым вкусом и ароматом, совсем не похожим на вина Rioja, которая находится менее чем в 100 км дальше на северо-восток. Vega Sicilia, идеальное поместье в Valbuena de Duero, доказало, что можно делать первоклассное красное вино. Хозяйство было заложено в 1860-х гг. в подражание Бордо. Первые шаги в том же направлении делались в Rioja. Однако сорта бордоского винограда придали некое космополитическое обаяние местному сорту Tempranillo, более известному здесь под названием Tinto Fino или Tinto del Pais. Unico из Vega Sicilia, сделанное в годы хороших урожаев, выдержанное в дубовых бочках дольше, чем любые другие столовые вина, и поступающее в продажу в возрасте 10 лет (в наши дни еще и после нескольких лет выдержки в бутылках), — это вино с неповторимой индивидуальностью. Valbuena из того же поместья демонстрирует свое очарование после 5-летей выдержки. ![]() Condado de Haza -второе хозяйство Алехандро Фернандеса, владельца Pesquera. Этот человек стоял у истоков новой экспансии вин с маркой Ribera del Duero. Этот южный склон спускается к реке Duero. Вместо того, чтобы по примеру Vega Sicilia заниматься разведением Cabernet, Merlot и Malbec (в дополнение к Tinto Fino), регион сохранил верность местным сортам и благодаря им сделал себе имя. В середине 1960-х кооперативное хозяйство Реnаfiel в восточной части региона, владеющее погребами под мавританским замком па вершине живописного холма, серьезно реформировало свою винодельческую практику: здесь стали делать вина Reserva из Tinto Fino. После выдержки в дубовых бочках получали очень вкусное вино Protos Reserva. Реформатором стал Алехандро Фернандес (Alejandro Fernandez) из Pesquera de Duero. С начала 1980-х он занимался совершенствованием своего Tinto Fino. Хотя насыщенный фруктовый вкус и высокое содержание алкоголя придают вину агрессивный характер, Pesquera отличается душистостью и, значит, долгой жизнью. На счету Фернандеса и новая Ribera в Condado de Haza увеличение числа виноделен с 2 в 1950 г. до 24 в 1982 г., когда была принята классификация DO, и, наконец, до ПО и более в наши дни (многие из которых обходятся без собственных виноградников), изменение системы землепользования и новые посадки лозы на землях, прежде занятых зерновыми и сахарной свеклой, возродили эту обширную возвышенность к новой жизни. Виноградники обновляются не только за счет выведенного в Рибере подвида Tempranillo. но и благодаря разведению сортов из других регионов, что может повлиять на качество. Успеху Риберы способствует многообразие ее почв, иногда даже в пределах одного виноградника, в результате чего виноград созревает в разное время. Обнажения известняковых пород помогают удерживать влагу во время дождей, которых тут немного. Традиция покупать урожай на корню здесь так же сильна, как и в Rioja. Даже Vega Sicilia с собственными 200 га земли под виноградниками делает закупки у других виноградарей. Новые винодельческие хозяйства соперничают за право приобретения винограда. Лучший поставщик — район La Horra. Но ведущие производители, такие как Теофило Рейсе (Teofilo Reyes) и Питер Сиссек (Peter Sisseck), датчанин, сделавший Dominio de Pingus самым редким и дорогим вином в Испании, продолжают заботиться о собственных источниках сырья, и в первую очередь о Tinto Fino. |


была принята классификация DO, виноградники там вообще отсутствовали, хотя они были с XVII в. вплоть до начала 70-х гг. прошлого века. Сегодня здесь растет относительно молодая лоза, но нет недостатка в новых технологиях и талантах, например Паскаль Дельбек (Pascal Delbeck) из St-Emilion.
Виноделы работают над составлением комбинаций Tempranillo и красных французских сортов, включая и Petit Verdot, которые растут на других участках этого обширного виноградника.
Винодельня Mauro занимает очень красивое старое каменное здание в Tudela.
Основали в 1980 г. знаменитый винодел Мариано Гарсиа (Mariano Garcia) из Vega Sicilia.
Здесь, вокруг Santibanez de Valcorba, расположенной ниже Рибера-дель-Дуэро, возделывают такие сорта как Tempranillo, Garnacha и Syrah.