Верона

Верона
Холмы Вероны (Verona), тянущиеся к востоку от города Soave и к западу от озера Garda, покрыты высокоплодородными почвами вулканического происхождения. Увитые виноградом террасы и перголы среди вилл и кипарисов символизируют райское изобилие и красоту Италии.

Этот благодатный край — родина самого известного итальянского белого вина Soave, которое выпускают в двух вариантах. Мягкое, напоминающее зубной эликсир вино буквально выплескивается на рынок крупными кооперативами и торговыми домами, которые получают сырье от сотен виноградарей, к сожалению, стремящихся получить максимальный урожай.

Но есть и настоящее Soave с устойчивым сочетанием оттенков миндаля и лимона, которое продолжает существовать благодаря усилиям и упорству маленьких поместий, таких как Пьеропан (Pieropan) и Ансельми (Anselmi).
В 1999 г. они решили отказаться от классификации DOC для своих вин.

К этим «стойким оловянным солдатикам» виноделия присоединилось несколько серьезных и ответственных производителей: La Cappuccina, Fattori & Graney Gini, Inama, Pra и Tamellini. Они работают в центральной части исторической винодельческой зоны Soave на северной оконечности холмов Lessini к северо-востоку от деревни Soave.

Эта зона Classico окружена менее холмистыми и не слишком плодородными землями, которым также разрешено использовать название Soave: типичная картина современного итальянского виноделия.
Ведущие сорта — Garganega и скорее местный, чем тосканский или итальянский, вариант Trebbiano.

Из них делают сильное полное вино с уравновешенной текстурой, которое заставляет задуматься над смыслом самого слова «suave» (от франц. — нежный, мягкий), давшего название вину Soave. Возможно использование и таких сортов, как Chardonnay и Pinot Blanc, но при условии что доля Garganega будет составлять 70%.

Лучшие производители обычно делают серию розливов с отдельных виноградников, чтобы выявить характерные особенности таких местных участков, как Vigneto La Rocca и Capitel Foscarino, а также экспериментируют с выдержкой в дубовых бочках. Из вяленого винограда получают великолепный сладкий вариант Soave — Recioto di Soave.

Soave соседствует с Valpolicella, производственной зоной со статусом DOC, которая простирается до границ субзоны Valpantena, где господствует дом Bertani. Простое Valpolicella должно иметь вишневый цвет и вкус, нежный сладкий запах и легкий привкус горечи в каждом глотке.

Массовые розливы этого вина зачастую могут вызвать разочарование, однако все большее число виноделов осознают необходимость производства в Soave настоящего самобытного вина. Так, в последнее десятилетие XX в. началось освоение трудоемких высокогорных участков, дающих виноград очень высокого качества.

Valpolicella Classico из высокогорного виноградника в окрестностях San Ambrogio, Fumane и Negrar обладает теми же качествами, что и вино, произведенное за пределами этой центральной исторической зоны (где, кстати, работают очень успешные производители, например Dal Forno или Trabucchi), но в первом случае они более ярко выражены.

Ведущие хозяйства лелеют честолюбивые планы в отношении Valpolicella Classico, справедливо причисляя это вино к тем итальянским товарам, которые способны завоевать рынок.

Плотность посадки винограда на белых галечных террасах выше, чем обычно, но метод Guyot позволяет получить максимум вкусовых оттенков от каждой лозы, и прежде всего от поздносозревающей Corvina, лучшего сорта в этом регионе.

На деле некоторые производители предпочитают работать вне системы DOC, которая навязывает определенное процентное соотношение сортов винограда (максимум 70% Corvina) и обязывает использовать кисловатый и далеко не лучший сорт Molinara, а также традиционный, хотя и нейтральный Rondinella. Предпринимаются и попытки экспериментировать с редким местным сортом Oseleta.

Более мощные версии Valpolicella — сладкое Recioto и сухое Amarone — получаются из подвяленного винограда тех же самых сортов той же зоны. Эти вина можно считать потомками греческих вин, в Средние века завезенных в Италию венецианскими купцами и адаптированных к местным условиям.

Сохранились свидетельства о том, что сладкими винами из Veneto восхищались еще в VI в. нашей эры. Историк Кассиодор упоминает о вине Acinatico, которое за особую сладость уважали при дворе готских королей Италии.
Три вина в левой колонке, изготовленные из заизюмленного винограда, — визитная карточка Veneto. Справа лучшие вина из производственных зон Soave и Valpolicella, хотя на этикетках эти названия уже не появляются.
Старая методика ripasso повышает содержание спирта в Valpolicella, полученном из винограда с наиболее благоприятно расположенного участка.

Повторная ферментация вместе с отжатой кожицей винограда, желательно Corvina, после брожения Amarone, превращает Valpolicella в Valpolicella Superiore. Campofiorin от Masi, первое вино маркировки ripasso, в 1980-е гг. значительно повысило статус Valpolicella.

Поместья Dal Forno, Le Ragose, Quintarelli, Tedeschi, а также такие торговые дома, как Bertani, способствовали росту популярности Valpolicella Classico и его разновидностей, создав им репутацию самых надежных вин в Италии.

Kpaci roe Bardolino с нижних ярусов живописных берегов озера Garda — это легкое светлое вино, почти розовое, не очень плотное, которое можно пить сразу после окончания ферментации.

Chiaretto del Garda из винограда с дальних прибрежных участков — аналог Bardolino. Bianco di Custoza, сделанное на юге, может, как и Gambellara из южной части Soave, дать обычному Soave несколько очков вперед.
Основные сорта винограда: Corvina, Rondinella, Molinara, Garganega
Озеро Garda лежит за виноградниками Allegrini в производственной зоне Valpolicella. Allegrini так же, как и Anselmi в Soave, вышел из системы DOC, предпочтя для своих вин La Pojan категорию IGT. Вера Allegrini в лозу Molinara противоречит догматам DOC.
В мире алкоголя: ©2019-2021 by WineAxe.