Савойя

Восточная Франция (Савойя Savoie AOC
Горный район на западной окраине
AOC Vin de Savoie — это доминирующее наименование, которое охватывает все виноградники винодельческого региона Савойя, Восточная Франция. 
Признанный с 1973 года, он охватывает 18 квадратных километров и 28 коммун в Савойе, 20 в Верхней Савойе, 2 в Айне и 1 в Изере. 

Он относится к полному производству вин трех цветов, винифицированных во Франции. 
Тихий, бисерный и сверкающий. 

В этом регионе, пересеченном горами, долинами, озерами и реками, континентальный климат испытывает множество влияний (океанический на севере и средиземноморский на юге) и знает времена перемен.

Терруар, вызывающий свежесть и альпийские характеристики
Виноградники в основном высажены на склонах холмов, в основном на древних ледниковых моренах. 

Но что касается дисперсии и разнообразия виноградников, почвы очень изменчивы. 

И качество солнечного света очень влияет на качество винограда и типы производимых вин. 

Таким образом, в AOC Vin de Savoie можно добавить местное упоминание, указав 15 вин, их терруары и сорта винограда, которые они предпочитают: Abymes, Apremont, Arbin, Ayze, Chautagne, Chignin, Chignin-Bergeron или Bergeron, Cruet, Jongieux, Marignan. , Марин, Монтмелиан, Рипай, Сен-Жан-де-ла-Порт и Сен-Жуар-Приере. 

Следует отметить, что Crus Charpignat и Sainte-Marie-d’Alloix были удалены, урбанизация была правом большинства производителей.
Очаровательные вина региона.

С более чем 70% белых вин в производстве вин этого наименования преобладают белые сорта винограда, в основном это жакер, руссан (местное название «пастух»), руузетта (или «альтесс»), шассла и гринджет, а красные и розовые вина — производится из Гаме, Мондез, Пино Нуар и Персидского местного винограда, который почти исчез.
 

Этот регион, по размерам приближающийся к Bordeaux, производит в 50 раз меньше вина -по причине того, что его винодельческие зоны, а часто и виноградники из-за гористого ландшафта разбросаны по всей территории.

Пахотная земля здесь ценится выше номинала. Это альпийская Франция с холодными зимами, привлекающими любителей лыжного спорта, и озерами, которые летом согревают раскинувшиеся по их берегам виноградники.

Маленькая, но процветающая Савойя (Savtоie) выращивает на своих виноградниках такой ассортимент местных сортов, что непосвященному человеку невдомек, почему столь разнообразные вина продаются под одним и тем же региональным названием Vin de Savoie.

Белое вино Vin de Savoie можно встретить в два раза чаще, чем красное или розовое. А вероятность того, что оно окажется к тому же легким, чистым и свежим, еще выше.

Сложные вина с высоким содержанием спирта здесь редкость, хотя некоторые производители экспериментируют с наиболее ценным черным пряным сортом Mondeuse в надежде получить более концентрированное и крепкое вино. Подавляющее большинство вин под маркой Vin de Savoie сделаны из сорта Jacquere: они такие же сухие и мягкие, как воздушный Muscadet.

В этом огромном регионе 17 самостоятельных crus пользуются правом ставить на этикетках свое название при соблюдении ряда условий, определенных для каждого виноградника и более строгих, тем для апелласьона Vin de Savoie.

На южном берегу Leman (Женевского озера) вина, маркированные названиями виноградников, разрешено делать только из любимого швейцарцами сорта Chasselas. К их числу относятся Riраillе (богатое и золотистое в лучшем своем виде), Marin и Marignan.

(Сreру -аналогичное вино из этого же региона — выпускается под собственным апелласьоном.)
В долине реки, к югу от этой винодельческой зоны, расположен виноградник Ayze, специализирующийся на разведении родственного Sav-agnin сорта Gringet и производящий из него тихие и игристые белые вина.

Третий самостоятельный апелласьон Савойи, Seyssel, славится производством игристых вин из сорта Altesse (второе название Roussette) с добавлением некоторого количества местного винограда Molette. Тихие вина делают в основном из Altesse. Оба типа Seyssel давно пользуются репутацией первоклассных высококачественных вин.

К северу от Seyssel расположен Frangy обособленный виноградник, где также выращивают Altesse. Признание превосходства этого сорта выразилось в присвоении любому сделанному из него вину, отвечающему определенным критериям, права именоваться Roussette dc Savoie.

(Названия виноградников, специализирующихся на производстве Roussette de Savoie, выделены на карте малиновым шрифтом.)
Южнее Seyssel лежат виноградники Chautagne, известные своими красными винами, в частности Camay Западнее Lac du Bourget находится виноградник Jongieux.

Вина с маркировкой Jongieux сделаны исключительно из сорта Jaqcuere, но на этом винограднике выращивают также и Altesse.

К югу от города Chambery, где сокращается производство настоянного на травах вермута, на южных и юго-восточных склонах пологих холмов Mont Granier расположена самая большая в Савойе зона виноградников, включающая Apremont и Abymes, где научились извлекать максимум вкуса и аромата из сорта Jaqcuere.

Вверх по течению реки Isere в районе Combe de Savoie кучно расположились cms, где выращивают все савойские сорта, но особое внимание уделяют разведению Jaqcuere и Altesse. Один из этих виноградников, Chignin, дает жизнь вину, которое стало эмиссаром тонких савойских вин в разных странах мира.

Chignin-Bergeron, самый престижный продукт этого виноградника, делают исключительно из сорта Roussanne, завезенного с берегов Rhone. Это одно из наиболее мощных и ароматных белых вин Савойи. На виноградниках Chignin и Arbin хорошо вызревает сорт Mondeuse.

Летом и весной ложе долины Isere прогревается настолько сильно, что становится подходящим местом для питомников, снабжающих виноградной лозой многие винодельческие регионы Франции.

Деликатные игристые вина, производимые за пределами Seyssel и Ayze по традиционному методу, продаются как Vin de Savoie, но вполне заслуживают статуса апелласьош Cremant de Savoie.

К западу от Lac du Bourget на виноградниках Bugey, специализирующихся на производстве вин VDQS, помимо других савойских сортов с успехом выращивают Chardonnay. В Bugey есть три самостоятельных сru: Manicle и Montagnieu успешно разводят Roussette с нежным ароматом, a Cerdon сделал себе имя на производстве игристого розового вина.
Chignin-Bergeronиз Querard — одно из немногих вин, хорошо известных за пределами региона. Местные виноделы очень гостеприимны.
Горные вершины, покрытые снегом зимой и весной, взирают на виноградник около Сгёру, где выращивают сорт Chasselas. Это типичная для Савойи картина.
Савойя: Шамбери
Широта/высота МС: 45,39°/754 фута (230 м)
Среднегодовой уровень осадков на МС 48 дюймов (1220 мм)
Уровень осадков в месяц сбора урожая: сентябрь, 5 дюймов
Главные факторы риска: недостаточное созревание
Основные сорта винограда. Roussette (Altesse), Jacquere, Mondeuse, Gamay

Некоторые важные особенности наименования красных вин Vin de Savoie заключаются в следующем:

  • Почва: известняк.
  • Вкус: мягкий.
  • Цвет вина: Красный (интенсивный фиолетовый цвет).
  • Аромат: Фруктовый.
  • Потенциал хранения: от 3 до 10 лет.
  • Температура сервировки: от 14 до 16 ° C.

Некоторые важные особенности наименования розовых вин Vin de Savoie заключаются в следующем:

  • Почва: известняк.
  • Вкус: сбалансированный.
  • Цвет вина: розовое.
  • Аромат: Фруктовый, слегка пряный.
  • Потенциал хранения: 1 — 3 года.
  • Температура сервировки: от 9 до 11 ° C

Некоторые важные особенности наименования Вин де Савойя для сухих белых вин заключаются в следующем:

  • Почва: известняк.
  • Вкус: сбалансированный.
  • Цвет вина: белое.
  • Аромат: Фруктовый.
  • Потенциал хранения: 1 — 3 года.
  • Температура сервировки: от 10 до 12 ° C

Некоторые важные особенности наименования Vin de Savoie для белых (игристых) вин заключаются в следующем:

  • Почва: известняк.
  • Вкус: сбалансированный.
  • Цвет вина: Белое (игристое).
  • Аромат: Фруктовый.
  • Потенциал хранения: 1-2 года.
  • Температура сервировки: от 10 до 12 ° C

В мире алкоголя: ©2019-2021 by WineAxe.