Категория Vins de Pays (VDP) — относительно недавняя инициатива французской винной бюрократии, оказавшаяся очень перспективной. Созданная в 1973 г. и официально оформленная только в 1979 г. она призвана стимулировать повышение качества столовых вин низшей категории (Vins de Table, или VDT). Для французов Vins de Pays — это категория элитного столового вина, предоставляющая менее достойным собратьям возможность заслужить награду — право указывать на этикетке название своей «малой родины». При выборе названий исключается всякая возможность ассоциаций, чтобы было нельзя спутать VDP с винами категории АС. Те, кто знает и любит французскую провинцию, не смогут не почувствовать поэтичности названий Vins de Pays, приведенных на карте: долины, склоны, горы, ущелья, места и местечки, маркизаты, виконтства и ленные владения. Кто может устоять перед вином Vallee du Paradis, увековечившим местность к северо-востоку от Corbieres, или перед L’lle de Beaute, названным в честь Корсики? По своему статусу Vins de Pays делятся на три уровня: зональные, к которым принадлежат 95 небольших районов или зон; областные или департаментские, включающие 54 департамента (кроме Alsace, Bordeaux, Champagne, Cote d’Or и Beaujolais, производящих марочные вина высшего качества); региональные, объединяяющие 4 больших региона: бассейн реки Луары (Vin de Pays du Jardin de la France), большую часть юго-западной Франции (Vin de Pays du Comte Tolosan), огромный кусок восточной Франции (Vin de Pays des Comtes Rhodaniens) и Languedoc и Roussillon (Vin de Pays d’Oc). Последний регион занимает особое место, поскольку VDP обозначаются здесь не единым региональным названием, а несколькими десятками. Существует ряд официально регламентированных условий, которые должны соблюдаться при изготовлении VDP: определенная территория происхождения, содержание спирта не менее установленной нормы, максимально допустимая урожайность (не более 90 гл/га вина), использование только разрешенных сортов винограда. Обычно это широкая гамма местных и некоторое количество подходящих для региональных условий международных сортов винограда. Не секрет, что одни VDP имеют больше оснований принадлежать к данной категории, чем другие. Некоторые из наименований упоминаются очень редко, тогда как ежегодное производство Vin de Pays d’Oc достигает 300 млн л, что составляет более 5% ежегодного урожая всей Франции. (Это объясняет, почему Vins de Pays на 70% красные; юг Франции — это край производства красных вин.) В отличие от системы АС в категории VDP разрешена более широкая гамма сортов винограда, более высокая урожайность, отсутствуют минимальные сроки выдержки и меньше ограничений в выборе географического местоположения. Таким образом, виноградарь Северной Роны, например, может продавать свое вино с более молодой лозы, чем необходимо для производства Condrieu, а вино из сорта Merlot, выращенного на противоположном, правом берегу реки, — как Vin de Pays des Colli-nes Rhodaniennes. Великолепные вина Domaine de TreVallon в западном Провансе, исключенного из апелласьона Les Baux-de-Provence из-за превышения доли Cabernet Sauvignon, могут продаваться как Vins de Pays des Bouches-du-Rhone. Такие негоцианты, как Луи Латур (Louis Latour) из Бургундии и Жорж Дюбеф (Georges Duboeuf) из Божоле, смогли обеспечить себе новое поле деятельности на юге благодаря тому, что продавали вина из Pinot Noir и Viognier как Vins de Pays des Coteaux de lArdeche. Хочется упомянуть производителей Muscadet, которые, желая извлечь прибыль из популярности Chardonnay в своем регионе, могли продавать аналогичное ему вино как Vin de Pays du Jardin de la France. |


Можно сказать, что категория Vin de Pays стала своего рода соломинкой для сотен, если не тысяч, виноградарей юго-западной Франции. Значительная часть излишков урожая, образовавшаяся в результате сворачивания производства арманьяка и коньяк, теперь используется для производства белых вин с освежающей кислотностью: Vin de Pays des Cotes de Gascogne и Charentais. К концу прошлого столетия категория VDP объединяла более трети всех французских вин, в частности многие из тех, которые раньше принадлежали к Vin de Table. Своим несомненным успехом на внешнем рынке Vin de Pays во многом обязаны нетипичным для Франции разворотом в сторону международной винной аудитории: треть этих вин, сохраняя свое географическое наименование, реализуется как сепажные (imsde cepage) или сортовые вина, на этикетках которых стоят такие знакомые всему миру названия, как Chardonnay или Merlot. Vin de Pays стали для французских виноделов оружием борьбы с Новым Светом на своей территории. Потребители вина во Франции могут и дальше смотреть на них сверху вниз, но на внешних рынках, в частности в Германии и Великобритании, эти сортовые версии воспринимаются как нечто родное, близкое и более понятное, чем классификация АOС со всеми ее сложностями. Категория Vin de Pays действительно в основном состоит либо из коммерческих вин, либо из бледных подобий вин категории АС той же местности. Но в тени 150 причудливых наименований, уютно устроившихся под крылом VDP, ожидают своего часа и очень интересные, серьезные и иногда несправедливо обойденные вниманием вина. Vin de Pays, тем не менее, нельзя назвать дешевыми. Первым среди поднявшихся на достойную высоту — и в цене тоже — было Mas de Daumas Gassac из поместья с тем же названием в окрестностях Aniane к северо-западу от Montpellier. Здесь делают волнующе интересное вино из смеси белых сортов винограда, а также поражающее глубиной, насыщенностью. |